+7(499) 653-97-91


Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году.

Направления деятельности ИСКЧ - разработка, коммерциализация, а также продвижение на российском и мировом рынках собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики, генной терапии, биострахования и биофармацевтики.

ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, а также банк репродуктивных клеток человека – Репробанк (персональное хранение и донация).

Компания вывела на рынок первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза – Неоваскулген®, а также инновационную медицинскую технологию применения дермальных аутофибробластов для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений – SPRS-терапия.

ИСКЧ реализует социально-значимый проект по созданию общероссийской сети медико-генетических центров Genetico для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний, а также патологий с генетической составляющей (Этноген, PGD, Prenetix и др.).

www.hsci.ru
Задать вопрос

Несколько фактов о коллагене кожи

Большинство людей, стремящихся выглядеть молодо, наслышаны о коллагене – основном структурном белке кожи. В дерме - среднем слое кожи - содержится большое количество коллагеновых волокон, формирующих опорную сеть, которая обеспечивает механические свойства кожи – упругость, плотность, эластичность. В коже представлены разные типы коллагена: много коллагена I и III типов - формируемая ими сеть представляет основной каркас кожи и отвечает за ее механические свойства, а коллаген V, VI и XII типов находится в коже в значительно меньшем количестве и выполняет, преимущественно, поддерживающую функцию.


Коллаген и возраст

С возрастом в коже содержание коллагена значительно снижается. При этом разные типы коллагена ведут себя по-разному. Например, в коже ребенка много коллагена III типа. Именно он делает кожу малышей мягкой. По мере взросления содержание коллагена III типа уменьшается, а I типа, напротив, увеличивается. И это увеличение происходит до 35 лет, после чего содержание коллагена и этого типа начинает снижаться. Динамика возрастных изменений других типов коллагена до конца не изучена, но хорошо известно, что к 60-ти годам содержание всех типов коллагена значительно снижено по сравнению с молодыми людьми (так, например, количество коллагена I типа в среднем снижено на 75%).

Обновление коллагена

Тем не менее, в течение всей жизни человека постоянно происходит обновление коллагена – процессы его синтеза и деградации. При этом в молодости преобладает синтез, а после 40 лет начинает превалировать деградация коллагена.

14.04.2013