+7(499) 653-97-91


Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году.

Направления деятельности ИСКЧ - разработка, коммерциализация, а также продвижение на российском и мировом рынках собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики, генной терапии, биострахования и биофармацевтики.

ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, а также банк репродуктивных клеток человека – Репробанк (персональное хранение и донация).

Компания вывела на рынок первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза – Неоваскулген®, а также инновационную медицинскую технологию применения дермальных аутофибробластов для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений – SPRS-терапия.

ИСКЧ реализует социально-значимый проект по созданию общероссийской сети медико-генетических центров Genetico для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний, а также патологий с генетической составляющей (Этноген, PGD, Prenetix и др.).

www.hsci.ru
Задать вопрос

Стоит ли SPRS-терапия своих денег? Личное мнение

sprs-61

Спустя полтора года после курса SPRS-терапии Яна Зубцова делится своими впечатлениями от самой дорогой малоинвазивной анти-эйдж процедуры SPRS-терапии.

SPRS-терапия?.. Какое-то время назад я даже не слышала, что это такое. Потом слышала от врачей, что это круто, но толком не понимала, что именно и как круто. Пока мне не предложили ее протестировать. Предложили, между прочим, сами создатели Вадим и Алла Зорины, о которых их коллеги отзывались сугубо позитивно (что в областях, связанной с эстетической медициной большая редкость, знаю по опыту, траст ми:).

Если совсем в двух словах, то это методика подразумевает, что сначала у вас берут кусочек кожи, потом из него извлекают клетки кожи фибробласты, потом из этих фибробластов взращивают другие фибробласты, свеженькие и новенькие, потом вводят их вам обратно в кожу. Ваше дело вовремя являться на процедуры и терпеливо ждать, когда эти новенькие фибробласты начнут производить новенький коллаген, как это было им свойственно, когда вам было, скажем, лет 20.

О том, как берут кусочек кожи можно почитать тут.

О том, как и где выращиваются новые фибробласты тут.

О том, как их потом вводят вот тут.

Описывая эту историю, я взяла паузу длиной в год, чтобы окончательно убедиться, что игра стоит свеч. Но даже спустя полгода уже было ясно, что стоит. Под конец 2014-го, когда грянул кризис, и евро достиг 100 рублей за штуку, я написала, что это, по-моему, единственная процедура, в которую стоит вкладываться, если вас терзает вопрос, куда отнести полмиллиона, на глазах превращающихся в фантики. Тогда многие кинули меня в то, что нашлось под рукой ах, какой ужас, у людей отобрали последние крохи, а вы призываете их нести деньги в клиники красоты. Позор, кошмар, безнравственно!

Ну что ж, упреки в безнравственности не то чтобы впервой:) И я до сих пор призываю.

Процедура по внедрению фибробластов не самая, мягко говоря, приятная. Это множественные уколы в лицо (для меня самые болезненные зоны скулы, нижняя треть лица). Несмотря на обезболивающий крем «Эмла», я иногда пускала слезу.

Sprs-therapy

Сколько раз мне наносили «Эмлу» и оклеивали лицо пищевой пленкой столько раз я чувствовала себя бутербродом, приготовленным для ланча на переменке:)

С кремом «Эмла» надо посидеть минут 20-30, пока лицо не заморозится до относительной нечувствительности.

SPRS-therapy

А в некоторых клиниках, где есть анастезиологи и все необходимое оборудование, SPRS-терапию и вовсе делают под общим наркозом, особенно мужчинам, которые проходят по категории «мы за ценой не постоим», но царапину считают серьезным увечьем.

Но многое и успех мероприятия в целом, и его болезненность зависит от мастерства врача и некоторых хитростей.

Я делала процедуры у Светланы Шоколовой в клинике RayLife. Она работает с SPRS давно, начала одна из первых, именно она колет фибробласты самим создателям метода, Зориным (они оба сидят на этой игле, которую сами же и изобрели, и не скрывают этого). И она же проводит мастер-классы для косметологов, которые только осваивают метод. На одном из таких мастер-классов я была в качестве модели. Забавные ощущения: вокруг тебя стоят пять врачей в белых халатах и что-то щебечут на своем медицинском языке. Как будто собрался консилиум и выносится вердикт: «Пациент скорее жив, чем мертв.»:)

Sprs-therapy

Светлана Шоколова работает по методике SPRS-терапия с самого начала и знает кучу важных мелочей. А еще у нее очень легкая рука

В общем, Светлана на SPRS съела не то что собаку, а целую стаю диких животных:)

Одна из таких маленьких хитростей в том, что Светлана оставляла мне обезболивающий крем на второй стороне лица, пока колола первую. Вроде пустяк, а на самом деле минус 5 км. боли.

IMG_0030

Та сторона лица, на которой нет пленки, уже подверглась обработке

Другое ноу-хау Светы колоть так, чтобы не оставалось синяков. Проверено не остается.

sprs-therapy

IMG_0041

И дело не только в неэстетичности синяков и в том, что вы потом обязаны несколько дней ждать, когда они сойдут, или замазывать их тональным кремом. А в том, что Светлана суеверно верит, что там, где возник синяк, новый фибробластик не приживется, умрет и не поминай лихом, поминай как звали. Если цена вопроса около 300 000 р. за процедуру (на момент конца 2014-го года, сейчас больше) то эта безвременная кончина дорогостоящего фибробласта не покажется вам пустяком, будь вы даже племянником Рокфеллера.

Документальных подтверждений этому нет, и создатели метода, Зорины, полагают, что фибробласты приживаются в любом случае. Но тем не менее Светлана колет без синяков и за это ей огромный респект.

IMG_0112<p >Одна из самых болезненных зон вокруг глаз. Особенности методики в том, что обкалывается вся зона нижнего века, практически по линии роста ресниц

А вот то, что известно наверняка так это то, что, чтобы все фибробласты прижились, их надо колоть в определенный слой кожи. Не выше и не глубже. Точность введения у врача должна быть как у снайпера. А игла используется вот такая согнутая:

IMG_0161

Количество игл никто не экономит. Чем игла острее, тем процедура менее болезненна. Мне эти иглы Светлана меняла после каждого «ой, мама, не могу больше».

IMG_0232

После уколов остаются вот такие папулы-стежки:

sprs-therapy

Длится все около часа (в зависимости от зоны), процедура небыстрая именно потому, что от врача требуется ювелирная точность.

Когда все окончено, на лицо наносят крем «Траумель С» и отпускают вас с богом…

IMG_0339

…и с несколько припухшей физиономией.

О том, как быстро все проходит потом, а также о мерах предосторожности по сохранению новеньких фибробластов (главное минус солнце, авиаперелеты и курение) я писала в предыдущих постах подробно.

Но главное, насколько я понимаю, что всех занимает это эффект.

Если коротко он есть, и он очень крутой. Если подробнее кожа радикально меняется. Примерно через месяц-два после процедуры ощущение сухости (после умывания ли, наутро ли, вечером ли неважно) исчезает совершенно, настолько, что, в принципе, можно даже забыть о креме. Примерно через 3-5 месяцев ощущаешь, что кожа стала как бы это точнее сказать? плотнее. Там, где была мерзкая дряблость (под глазами, напирмер) ее больше нет. Цвет лица, упругость, вот все эти жизненно важные показатели тоже изменились в лучшую сторону.

Пигментация на скулах, которая всегда, с незапамятных времен появлялась летом теперь гораздо меньше заметна.

И этот эффект стабильный на протяжении полутора лет он сохраняется точно.

Это не значит, что я всегда себе нравлюсь. Не хочу кокетничать и не хочу никого вводить в заблуждение. На всякие передряги стресс, бессонная ночь, рыдания до утра по поводу и без, долгий авиаперелет кожа реагирует согласно паспорту. То есть портится быстро, восстанавливается гораздо медленнее, чем лет 15 назад. Особенно бессонные ночи (да что там ночи, даже простые недосыпы) сказываются на ней сильно. И тогда мне кажется, что все, ужас, кошмар, пожар.

Но стоит пару дней прожить в нормальном режиме приходит в приличное состояние. И да, паспортный возраст мне не дают даже таможенники в аэропортах. Я уже привыкла: они будут долго тупить, рассматривая первую страницу мою морду в окошке и снова первую страницу. Потом сделают комплимент (редко) или просто хмыкнут и отпустят. (BTW: на вопрос, сколько мне лет, в комментариях отвечать не буду:) Не то чтобы секрет тот еще секрет Полишинеля в сети можно найти любую информацию о любом сколько-нибудь публичном человеке. А из соображений почти мистических. Не хочу, чтобы какие-то цифры ко мне прилипали, иф ю ноу что я тут имею в виду. Должна быть в женщине какая-то загадка, в конце концов, чтобы не сказать придурь?:) Вот у меня пусть будет такая:))) И, чтоб два раза не вставать если хотите, обсуждайте мой возраст и любые другие недостатки, переходящие в достоинства, на любых других ресурсах, кроме этого. Здесь же я буду их ликвидировать:)

Но главное доказательство, подтверждающее, что, на мой взгляд, SPRS-терапия работает: недавно я сделала аналогичную процедуру для шеи, рук и декольте. (Как вы понимаете, если бы оно не то зачем бы я?.. Все-таки это не спа, где удовольствие в квадрате:)

Делала снова у Светланы Шоколовой, в той же клинике RayLife. (Кстати, на сайте у них на редкость толковое и внятное описание всей методики, если остались вопросы посмотрите тут.)

Предварительно мы со Светланой немного светски побеседовали на камеру:) Для какой-то передачи снимали сюжет об SPRS. Поскольку я к славе равнодушна, и телевизор не смотрю, не уточнила, для какой именно и когда был эфир:

sprs-1

 

Новый забор ткани для производства фибробластов не требовался те мои, взятые когда-то из-за уха, прекрасно себя чувствуют в замороженном состоянии в криохранилище на улице Губкина. Когда мы запланировали процедуру, их доставили в лабораторию, привели в чувство и они бодро размножились до необходимого количества. (В этом громадный плюс, конечно сдаешь кожу один раз, а пользоваться плодами можешь всю жизнь. И нет, не важно, в каком возрасте вы сдаете свои фибробласты на хранение в 17 лет или в 65. В момент, когда их будут вам подкалывать, их будет достаточное количество и все они будут трудоспособны:)

В этот раз в RayLife все происходило примерно по тому же сценарию, что и в случае с лицом. Только «Эмлу» наносили на шею, декольте и кисти рук:

sprs-12

Фибробласты опять доставили точно ко времени процедуры (из лаборатории их привозит курьер в специальной сумке, с соблюдением всех температурно-климатических условий):

sprs-15

Светлана осмотрела мою кожу на лице, осталась довольна и мы приступили к работе. То есть, она приступила к работе, а я к тому, чтобы потерпеть.

sprs-26

На шее, кстати, все происходило не так болезненно, как на лице. Я даже сохраняла способность шутить.

sprs-38

На декольте тоже было вполне терпимо. Обратите внимание, кстати, как располагаются уколы: по линии заломов, так называемых сонных морщин премерзкая вещь, а что делать, если ты любишь спать на боку?.. Светлана говорит, колоть фибробласты. Кожа уплотнится, станет более эластичной, морщины перестанут закладываться.

sprs-45

А вот на руках на руках было правда реально больно. Больнее всего.

sprs-55

Сами пальцы, к счастью (или наоборот, к несчастью?) не колят, только внешнюю сторону ладони и у костяшек. Вот у костяшек когда кололи тогда я слегонца захлюпала носом.

sprs-61

И вот такое зрелище моя шея, декольте и руки представляли собой сразу после процедуры:

sprs-74

Но пока я доехала до дома, папулы на руках уже стали гораздо меньше. Места уколов не болели нигде. Синяков тоже не было ни одного. Я еще раз убедилась, что Света просто ас. Представляете, сколько мельчайших кровеносных сосудиков в кистях рук?.. И чтобы ни в один не попасть?..

Через три дня папулы на руках прошли совсем. Света удивилась и сказала, что у меня какая-то редкая индивидуальная особенность, обычно на руках следы держатся до недели. Я предположила, что это от того, что я ими все время печатаю, и кровообращение там явно выше среднестатистического:)

На декольте и шее следы держались как раз неделю но были совсем не такие вопиюще-красного цвета, и, в принципе, никто на них внимания не обращал. На всякий случай я носила свитера с горлом и от открытых платьев воздерживалась.

Таких процедур было сделано две, с интервалом в месяц.

С тех пор прошел еще месяц или чуть больше.

И да, я опять вижу: это работает. Я теперь просыпаюсь почти без «сонных морщин», сколько бы и в каком бы положении не спала. Кожа на кистях рук тоже стала плотнее и совсем не сохнет, даже на ветру и на морозе.

На руках, пожалуй, эффект самый наглядный. У меня есть фото рук крупный план до процедуры. Хотела выложить тут фото «после», но решила еще подождать полгода: тогда, как сказали врачи, эффект будет еще более ярким.

Ну что ж, ждем:)

Автор: Яна Зубцова
Источник: www.beautyinsider.ru

23.12.2015