+7(499) 653-97-91


Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году.

Направления деятельности ИСКЧ - разработка, коммерциализация, а также продвижение на российском и мировом рынках собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики, генной терапии, биострахования и биофармацевтики.

ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, а также банк репродуктивных клеток человека – Репробанк (персональное хранение и донация).

Компания вывела на рынок первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза – Неоваскулген®, а также инновационную медицинскую технологию применения дермальных аутофибробластов для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений – SPRS-терапия.

ИСКЧ реализует социально-значимый проект по созданию общероссийской сети медико-генетических центров Genetico для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний, а также патологий с генетической составляющей (Этноген, PGD, Prenetix и др.).

www.hsci.ru
Задать вопрос

Про стволовые клетки

Желтая пресса и ТВ периодически рассказывают о том, насколько страшны и опасны для человека стволовые клетки. При этом, как правило, речь идет о стволовых клетках (СК) вообще, без каких-либо пояснений. И, действительно, понятие «стволовые клетки», употребляемое без пояснений, может создавать совершенно превратное представление, что все СК вызывают опухолевые заболевания, а потому их применение опасно для человека.
Нужно понимать, что существует несколько типов стволовых клеток (стволовые клетки – это недифференцированные (незрелые) клетки, обладающие способностью к самообновлению и образованию дифференцированных потомков): эмбриональные стволовые клетки, фетальные стволовые клетки и постнатальные стволовые клетки.

Стволовые клетки


ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ (ЭСК)

Клетки, которые присутствуют в организме только на ранних стадиях жизни эмбриона и происходят из внутренней клеточной массы бластоцисты, обладают способностью воссоздавать любые ткани и органы человека путем деления и образования специализированных клеток), действительно, после введения иммунодефицитным мышам могут вызывать опухоли, так называемые тератомы. В настоящее время этот тип СК во всем мире, несмотря на их огромный терапевтический потенциал, используют исключительно в лабораториях для научно-исследовательских работ.
Также нужно понимать, что производство этих клеток чрезвычайно высокозатратно, и, следовательно, абы какая лаборатория, уж не говоря о клинике, их просто не в состоянии производить и использовать для лечения пациентов, так что «встретить» этот тип СК в клиниках просто невозможно.


ФЕТАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ (ФСК)

Стволовые клетки, которые по сравнению с ЭСК, появляютсяна более поздних стадиях формирования организма; их выделяют из абортивного материала на 5-8-недельных сроках внутриутробного развития плода, эти клетки часто неправильно называют эмбриональными.
ФСК обладают высокими пролиферативным и дифференцировочным потенциалами, но уже не такими высокими, как ЭСК. В некоторых странах, например, Украине, Китае и Великобритании проводятся работы по изучению и клиническому применению этого типа СК. Так, к примеру, британская компания ReNeuron исследует возможности использования ФСК для терапии инсульта.
В России ФСК не используют в силу юридических и этических аспектов. Данные об образовании тератом после введения ФСК иммунодефицитным мышам отсутствуют.


ПОСТНАТАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Другое название – взрослые, региональные– это клетки, которые, по сравнению с ЭСК и ФСК, появляются на более поздних стадиях формирования организма и присутствуют в каждой ткани (органе) взрослого человека. Эти СК подразделяют на три основные группы: гемопоэтические (ГСК, кроветворные), мультипотентные мезенхимальные (ММСК) и тканеспецифичные. Основная функция этих СК - восстановление и поддержание тканей, в которых данные клетки присутствуют. В отличие от ЭСК и ФСК взрослые СК имеют меньшую способность к самоподдержанию и меньший дифференцировочный потенциал.


В костном мозге взрослого человека различают два типа СК - ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ СК (ГСК), дающие начало всем клеткам крови, и МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СК (ММСК), способные дифференцироваться в костные, хрящевые, жировые и мышечные клетки.
В жировой ткани также присутствуют ММСК, по свойствам схожие с таковыми в костном мозге.
Наличие у взрослых СК мультипотентности - способности дифференцироваться в несколько типов клеток – дало возможность активно использовать эти клетки для разработки препаратов с целью лечения ряда заболеваний. Так, в настоящее время ГСК используют для восстановления кроветворения, лечения лейкоза, лимфом.


ММСК же используют для получения клеточных продуктов с целью лечения заболеваний опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, урологической и иммунной систем, заболеваний глаз (ретинопатии, дистрофии сетчатки), сахарного диабета, цирроза печени. Во многих странах мира проводятся многочисленные клинические исследования, результаты которых показали, что этот тип СК обладает онкобезопасностью и клинической эффективностью. При этом выявлено, что после трансплантации ММСК улучшение функций поврежденных органов и тканей происходит за счет активации входящих в их состав клеток, например, кардиомиоцитов при сердечной недостаточности, островковых клеток поджелудочной железы при сахарном диабете I типа; активизируются процессы заживления ожоговых ран, ускоряются процессы восстановления длинных трубчатых костей после переломов и пр.
Правительства многих стран стимулируют исследователей и производител

ей к активной разработке и внедрению в практику таких препаратов. К примеру, с 2012 г в Южной Корее разрешены к применению препарат Cartistem на основе ММСК, выделенных из пуповинной крови, для лечения пациентов с тяжелыми формами артрита (в настоящее время этот препарат проходит клиническую апробацию и в США), и препарат Hearticellgram-AMIна основе ММСК, выделенных из костного мозга для лечения пациентов с инфарктом миокарда.


СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ (гемопоэтические, ГСК) ПУПОВИННОЙ КРОВИ

Их собирают из пуповины после ее отделения от новорожденного. Эти клетки можно использовать (и активно используют) для лечения онко- и др. болезней крови, заболеваний иммунной системы как самого ребенка, так и его ближайших родственников.
В январе 2013 г Мировое сообщество по трансплантации крови и костного мозга (WBMT) объявило о достижении миллиона трансплантаций ГСК, полученных как из пуповинной крови, так и из костного мозга.
В медицинском центре Университета Дьюка, США (2-ой в мире гемабанк по количеству сохраненных образцов СК пуповинной крови) ежегодно проводится около 4000 трансплантаций ГСК пуповинной крови, а в 2013 г - 5000 трансплантаций.


В США разрешен к применению препарат HEMACORD на основе ГСК, выделенных из пуповинной крови для лечения пациентов с заболеваниями крови, врожденными и приобретенными иммунными и метаболическими нарушениями.
В России в 2009 г ООО «КриоЦентр» зарегистрировал технологию, основанную на использовании клеток пуповинной/плацентарной крови для лечения пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, травматическими и перинатальными поражениями головного мозга (в частности, детского ДЦП).


В ИНСТИТУТЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ЧЕЛОВЕКА (1-ый в РФ гемабанк по количеству сохраненных образцов СК пуповинной крови) разработан препарат «ГЕМАЦЕЛЛ» на основе стволовых клеток пуповинной крови, предназначенный для лечения ишемической болезни сердца и цирроза печени. В клеточных технологиях наряду с СК также активно используют и дифференцированные (зрелые, специализированные) клетки, которые запрограммированы на определенное количество делений и главной задачей которых является продукция компонентов межклеточного матрикса ткани.


Примером зрелых клеток могут служить фибробласты дермы, кератиноциты эпидермиса, адипоциты жировой ткани и пр. Так, в частности, для восстановления целостности кожи (при ожоговых и др. ранах) успешно зарекомендовали себя препараты Apligraf®, США (тканеинженерный эквивалент кожи, в состав которого входят кератиноциты и фибробласты, более 250 000 клинических наблюдений) и Dermagraft®,США (содержащий фибробласты кожи, более 50 000 клинических наблюдений); в комплексном лечении тяжелых ожогов - препарат Epicel®, США (содержащий кератиноциты, около 2000 клинических наблюдений), клеточные продукты Carticel® и Chondrogen® (США) на основе хондроцитов для восстановления суставного хряща.В общемировой практике эстетической медицины официально признано применение клеточной технологии, основанной на использовании аутологичных (т.е.собственных) фибробластов кожи для коррекции ее возрастных дефектов. С июля 2010 г применение такой технологии официально разрешено в России («SPRS®-терапия», Институт стволовых клеток человека), а с июля 2011 года – в США (LAVIVTM, компания Fibrocell, ранее Isolagen).


Вне сомнения, клеточные технологии, основанные на использовании как стволовых, так и зрелых клеток представляют большой интерес для регенеративной медицины, поскольку эти технологии расширяют возможности в лечении заболеваний, включая и те заболевания, перед которыми стандартные терапевтические методы оказались бессильными.
В настоящее время в РФ готовится федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который будет четко регламентировать применение всех клеточных препаратов и, прежде всего, основанных на стволовых клетках.

30.08.2015