Задать вопрос1

Использование аутологичных дермальных фибробластов для корректировки возрастных изменений кожи (SPRS-терапия®). Результаты двухгодичных клинических испытаний и пост-маркетинговых клинических исследований

Одним из инновационных методов корректировки возрастных изменений кожи является использование культивированных фибробластов, выделенных из собственной кожи пациента. Технология, которая получила название SPRS-терапии® (Service for Personal Regeneration of Skin), была официально одобрена в 2011 году в России (разработана биотехнологической компанией ПАО Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ), Москва)

Результаты двухгодичных клинических испытаний, проводившихся с использованием SPRS-терапии для корректировки возрастных дефектов кожи, показали, что после внутрикожной трансплантации (инъекций) культивированные аутологичные дермальные фибробласты (аутоДФ) полностью встраивались в дерму и сохраняли свою биосинтетическую активность, по меньшей мере, в течение 12 месяцев. В результате этого наблюдалось возрастание содержания коллагена и повышение гидратации кожи, а также увеличение толщины дермы. Вышеупомянутые изменения приводили к увеличению упругости, эластичности и толщины кожи, а также к уменьшению количества и глубины морщин.

Результаты пост-маркетинговых исследований, проведенных ИСКЧ через один год после применения данной технологии в клиниках, подтвердили безопасность и клиническую эффективность SPRS-терапии для корректировки возрастных изменений кожи.

SPRS-терапия была выведена на рынок косметологической медицины компанией ИСКЧ в январе 2011 года. В настоящее время SPRS-терапия предлагается ведущими дерматологическими и косметологическими клиниками в Москве, а также по всей России и странах СНГ (>40). В настоящее время общее число пациентов, прошедших эту процедуру, превысило 750 человек, причем из них более 60% вернулось в клиники для повторной и/или дополнительной обработки кожи (включая другие области тела помимо лица).

Комплексная SPRS-терапия, разработанная для корректировки возрастных изменений кожи пациентов и профилактики старения, также включает в себя услуги по SPRS-диагностике (оценка морфо-функциональных свойств фибробластов кожи пациента, которая получила название Skin Passport®), что позволяет составить индивидуальную программу по SPRS-терапии, а также дать рекомендации пациентам по проведению других инструментальных и косметологических процедур. Для каждого пациента был создан индивидуальный криогенный банк фибробластов кожи, что позволяет повторять процедуру на регулярной основе без дополнительного взятия образцов кожи пациентов.

Использование аутологичных дермальных фибробластов для корректировки возрастных изменений кожи (SPRS-терапия®). Результаты двухгодичных клинических испытаний и пост-маркетинговых клинических исследований
CellR4 2016; 4 (3): e2084

Задать вопрос