+7(499) 653-97-91


Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году.

Направления деятельности ИСКЧ - разработка, коммерциализация, а также продвижение на российском и мировом рынках собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики, генной терапии, биострахования и биофармацевтики.

ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, а также банк репродуктивных клеток человека – Репробанк (персональное хранение и донация).

Компания вывела на рынок первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза – Неоваскулген®, а также инновационную медицинскую технологию применения дермальных аутофибробластов для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений – SPRS-терапия.

ИСКЧ реализует социально-значимый проект по созданию общероссийской сети медико-генетических центров Genetico для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний, а также патологий с генетической составляющей (Этноген, PGD, Prenetix и др.).

www.hsci.ru
Задать вопрос

Чем отличаются фибробласты от стволовых клеток?

Термин «стволовые клетки» служит для обозначения целой группы клеток, которые являются «прародителями» всех клеток, составляющих живой организм. Их главная функция – обеспечение образования и поддержания нужного количества клеток в организме человека. Это недифференцированные клетки, которые могут дать начало нескольким типам клеток.

В отличие от стволовых клеток, фибробласты принадлежат к категории зрелых (специализированных для конкретной ткани) клеток. Такие клетки запрограммированы на ограниченное количество циклов деления, после чего погибают, замещаясь новыми поколениями. После введения в кожу собственные фибробласты пациента не делятся (что очень важно для исключения любой вероятности новообразований), но в течение длительного времени вырабатывают все необходимые для кожи компоненты, восстанавливая ее микроструктуру.

Таким образом, фибробласты кожи не являются стволовыми клетками, это специализи- рованные клетки, имеющие ограниченное время жизни и строго определенные «строительные» функции.

Задать вопрос Клиники Публикации