Красивая кожа и пищевой рацион
Эта тема на лекциях, которые мы читаем врачам-косметологам всегда вызывает неподдельный интерес. Почему? Потому что, как оказалось, состояние нашей кожи напрямую связано с тем, как мы питаемся.
А мировой тренд таков:
ДА
1. Рыбные дни не менее 3-х раз в неделю (тунец, лосось, озерная форель, сельдь, скумбрия – источники Омега-3 жирных кислот и коэнзима Q10);
2. Овощные салаты с добавлением конопляного масла (особенно полезно для сухой кожи);
3. Орехи (Омега- 3 жирные кислоты, микроэлементы);
4. Фрукты и овощи по сезону; особенно достойны внимания богатые антиоксидантами брокколи (за счет гликозинолатов), томаты (за счет ликопина), красный виноград и гранаты (за счет полифенолов);
5. Бобовые (источник растительного белка, микроэлементов, гиалуроновой кислоты);
6. Из специй - имбирь, базилик, куркума;
7. Зеленый чай (антиоксидантное и противовоспалительное действие);
9. 1,5-2 л воды в сутки (в зависимости от климата, физической активности, возраста);
10. Периодическое ограничение (на 35-55%) калорийности пищи (замедляются процессы старения, активируется способность стволовых клеток к регенерации).
НЕТ
1. Фаст-фуд (содержит насыщенные жирные кислоты);
2. Легкоусвояемые углеводы и сахара (ускоряют старение кожи за счет необратимой модификации коллагенов и других белков кожи вследствие их гликирования), что способствует потере эластичности кожи;
3. Острая пища (содействует образованию купероза и отечности тканей кожи).
ОГРАНИЧЕНИЕ
1. Спиртные напитки и кофе, способствующие дегидратации кожи;
2. Красное мясо (большое количество карнитина содействует потери эластичности стенок сосудов);
3. Молоко и кисло-молочные продукты (содержат большое количество аминокислоты метионина, провоцирующей ожирение).