Задать вопрос

Публикации

Самый большой полифункциональный орган человека – это кожа, обновляющаяся и изменяющаяся на протяжении всей его жизни. Для каждого возраста характерны свои особенности ее строения, клеточного состава, функционирования.
We assessed the effects of donor age on clonogenicity, proliferative potential, and spontaneous γH2AX foci in the proliferating (Ki67 +) and senescent (SA β-gal +) cultures of skin fibroblasts isolated from 34 donors of different age (23-82 years).
В этой статье поговорим о функции дермальных фибробластов в коже, процессе их старения, а так-же о методе обновления и стимуляции регенерации кожи путем введения аутологичных фибробластов.
При любом типе старения кожи ее возрастные изменения напрямую обусловлены возрастной дегенерацией клеток дермы, составляющих фибробластический дифферон.
Поэтому максимально эффективный и одновременно естественный путь омоложения кожи и профилактики ее старения подразумевает прежде всего стимуляцию пролиферативной активности клеток-предшественниц фибробластов, включая стволовые клетки (СК), и биосинтетической активности зрелых фибробластов (дифференцированных клеток).
Стволовые клетки содержатся во всех тканях человека, поскольку именно эти клетки отвечают за поддержание численности и гомеостаза специфичных для каждой ткани клеточных популяций. Для кожи и ее придатков (потовых и сальных желез, волосяных фолликулов), органа, в котором постоянно происходят процессы регенерации, обладание таким важным инструментом самообновления, как стволовые клетки, особенно важно.
Современная косметология, ставшая отдельным направлением медицины, активно развивается, впитывая достижения и открытия самых разных наук. Пожалуй, самые большие надежды врачей связаны с клеточной и тканевой инженерией, с клеточными технологиями. Мир клеток человека, сложный, удивительный, манящий, открывает фантастические возможности и для большой медицины, и для эстетической.
В статье описан метод определения регенераторного потенциала кожи, основанный на определении величин регенераторного и пролиферативного потенциалов дермальных фибробластов. Проанализированы возможности косметологического ремоделирования дермы. Знание показателей регенераторного потенциала кожи может быть полезным врачу-косметологу при составлении оптимальной индивидуальной программы ухода за кожей и коррекции ее возрастных изменений, прогнозировании выраженности клинического эффекта коррекции и предупреждении многих осложнений, возможных при косметологических вмешательствах.
Регенерация тканей является важнейшей проблемой в эстетической медицине, и решение ее
достижимо с помощью одного из подходов регенеративной медицины — клеточных технологий.
В настоящее время активно изучаются возможности использования клеточной терапии для решения
таких задач, как восстановление объемов и устранение дефектов мягких тканей лица и тела, коррекция рубцовых и других структурных дефектов кожи. Одним из перспективных «клеточных» кандидатов для такой терапии является выделенная из жировой ткани стромально-васкулярная клеточная фракция.
В представленном обзоре рассмотрены современные подходы к лечению врожденного буллезного эпидермолиза — генная и клеточная терапия. На основании анализа результатов многочисленных клинических исследований сделан вывод о том, что благодаря развитию методов регенеративной медицины появилась возможность эффективного лечения пациентов с этим изнуряющим заболеванием и значительного улучшения качества их жизни.
На основании изучения нормативной документации Российской Федерации, Соединенных штатов Америки, Евросоюза, стран Европы и Азии, финансовых отчетов и пресс-релизов коммерческих и некоммерческих организаций, действующих в области биотехнологий и регенеративной медицины, баз данных клинических исследований, информационных ресурсов государственных учреждений, осуществляющих регулирование в области оборота лекарственных препаратов и продуктов регенеративной медицины за последние годы выявлен существенный рост количества этих продуктов, а также значительный рост общего объема инвестиций в эту индустрию со стороны крупных фармацевтических и биотехнологических компаний.
Задать вопрос