+7(499) 653-97-91


Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году.

Направления деятельности ИСКЧ - разработка, коммерциализация, а также продвижение на российском и мировом рынках собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики, генной терапии, биострахования и биофармацевтики.

ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, а также банк репродуктивных клеток человека – Репробанк (персональное хранение и донация).

Компания вывела на рынок первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза – Неоваскулген®, а также инновационную медицинскую технологию применения дермальных аутофибробластов для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений – SPRS-терапия.

ИСКЧ реализует социально-значимый проект по созданию общероссийской сети медико-генетических центров Genetico для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний, а также патологий с генетической составляющей (Этноген, PGD, Prenetix и др.).

www.hsci.ru
Задать вопрос

А у вашей кожи хватит сил для регенерации?

Проверенный метод омоложения, отличная клиника, опытный врач… Казалось бы, что еще надо для успеха?  Однако на практике оказывается все не так просто. Когда при соблюдении всех условий что-то идет не так, врачи разводят руками и говорят об «индивидуальной реакции организма». В эстетической косметологии это значит, что кожи конкретного пациента не хватает сил на регенерацию.

К счастью, благодаря развитию клеточных технологий, сегодня  появился метод, позволяющий оценить способности нашей кожи к регенерации. Рассказывает Алла Зорина, кандидат медицинских наук, главный специалист по применению клеточных технологий Института стволовых клеток человека.

"Когда год назад моя приятельница, комплексовавшая из-за потерявшей упругость и начинающей провисать под подбородком кожи, решилась на фракционное лазерное омоложение, я ни на минуту не сомневалась в успехе. Метод попробовала лично сама и несколько моих подруг, и все получили отличный результат. Процедура проводилась в лучшей клинике, у настоящего «гуру» лазерной косметологии, которого никак не обвинишь в халатности или недостатке опыта.

А теперь вообразите мое удивление и отчаяние: вместо того, чтобы подтянуться, кожа «скукожилась» и собралась в некрасивые складки! «Индивидуальная реакция организма»,- вынес вердикт искренне огорченный врач. Коже не хватило сил на регенерацию, и в результате произошла ее деградация! У очень маленького процента пациентов такое случается."

Возникает вопрос: неужели это было нельзя НИКАК предсказать? И как быть, если даже опыт врача не всегда является залогом успешности процедуры?

Проверка потенциала кожи

К сожалению, подобные ситуации нередки в эстетической медицинеУ двух пациенток одного и того же возраста, с одной и той же проблемой и, казалось бы, сходным состоянием кожи один и тот же врач может получить совершенно разный результат. Довольно часто это связано с тем, что кожа каждого из нас от природы имеет разный регенераторный потенциал – проще говоря, разную способность  к восстановлению. 

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, позволим себе маленький экскурс в косметологию. Молодость кожи, ее красота и упругость, отсутствие морщин во многом  зависят от клеток кожи - фибробластов. Они – настоящиеая «минифабрикиа» по выработке основных веществ молодости: коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, факторов роста. Однако с возрастом в коже численность фибробластов снижается, они становятся менее активными, процесс деградации «веществ   молодости» начинает преобладать над процессом их синтеза. Исследования последних лет показывают: у пожилых людей по сравнению  с молодыми общее количество фибробластов в коже меньше в среднем на 35%. А продукция коллагена снижена на 75%.  

Неудивительно, что практически все косметологические процедуры направлены на стимуляцию работы фибробластов. При этом механизм, который задействован в большинстве методов (пилингов, дермабразии, фракционном фототермолизе, радиоволновой терапии и др.), как правило, основан на разрушении «старых» тканей кожи. А восстановление кожи идет по принципу заживления ран. Но даже банальная царапина у всех заживает по-разному. Что же говорить об обширных травмирующих воздействиях. Поэтому перед проведением интенсивных омолаживающих процедур необходимо ответить на очень важный вопрос: какое воздействие и какой интенсивности будет оптимальным для кожи конкретного человека и принесет максимальный результат? А соответственно, сведет к минимуму и риск возникновения побочных эффектов.

Паспорт кожи

Ответить не этот вопрос позволяет технология «Паспорт кожиТМ», разработанная Институтом стволовых клеток человека (ИСКЧ). Цель этой технологии – оценка регенераторных и пролиферативных возможностей  фибробластов кожи, от которых, собственно, и зависит ее способность к восстановлению.  

Для пациента в проведении этого исследования нет ничего сложного. Из-за ушной раковины берется небольшой кусочек кожи (диаметром  4 мм) - так называемый биоптат - и доставляется в лабораторно-производственный комплекс построенный по стандартам GMP. С помощью особых методов из него выделяются фибробласты и «высеиваются»  в специальную культуральную среду «делиться». А дальше специалисты приступают к наблюдению и подсчету.

Фибробласты. Вещества молодости.

Количество в коже человека зрелых фибробластов (т.е. клеток, продуцирующих «вещества молодости») зависит от стволовых и прогениторных клеток ( клеток-предшественников фибробластов).  Последние, как известно, присутствуют в дермальном слое кожи каждого человека, поддерживая клеточную популяцию. Оценить количество клеток-предшественников можно, подсчитав, сколько клеточных колоний (клонов, состоящих из  50 клеток и более) фибробласты образуют при делении.  Каждая из таких колоний фибробластов представляет собой потомство одной клетки – предшественницы.  Чем больше образуется в культуре  колоний фибробластов, тем выше содержание  их клеток-предшественников в коже, а, соответственно,  тем больше они «производят» зрелых фибробластов. А значит, и выше способность кожи к восстановлению (как при повреждении, так и при обновлении для борьбы  возрастными изменениями). Однако важна еще и скорость этого восстановления. А она связана с так называемым пролиферативным потенциалом фибробластов – количеством делений, которые клетки могут пройти до своей гибели. О нем позволяет судить процентное  соотношение в культуре типов колоний  (они состоят из клеток с разной способностью к делению - более или  менее активных), которое тоже можно подсчитать с помощью специальной компьютерной программы.

Упрощенно говоря, во время исследования ученые оценивают содержание в коже предшественников фибробластов (которые «производят» зрелые клетки, вырабатывающие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и др.(«вещества молодости»), а также скорость их воспроизводства, и именно из этого делают выводы о способности кожи к восстановлению.

Согласитесь, «Паспорт кожи» – обязывающее название. Как известно, свой первый гражданский документ, содержащий основную информацию, мы получаем в 16 лет.  Не стоит затягивать и с получением «Паспорта кожи».  

Да, с возрастом, количество фибробластов в коже уменьшается, их работа «замедляется». И таким образом ухудшается восстановление кожи. Однако, как мы уже сказали, оно зависит не только от возраста. Способность кожи к восстановлению предопределена генетически!  Точно так же, как цвет глаз, телосложение, характер или склонность к тем или иным заболеваниям, о чем мы уже на раз писали. Сколь это ни обидно, кожа каждого из нас имеет свой регенераторный потенциал (количество клеток-предшественников фибробластов и их способность к делению).   И, к сожалению,  с помощью агрессивных косметологических процедур можно раньше времени его исчерпать. Это связано с ограничением деления клеток, после которых наступает их гибель – апоптоз. Но в первую очередь с тем, что само число стволовых клеток, как полагают ученые, ограничено.

Главные вопросы эстетической медицины

«Разнообразие современных методов эстетической коррекции кожи ставит перед каждым врачом ряд очень важных вопросов, о которых напрямую зависит успех проведения тех или иных процедур у конкретного пациента, - говорит Алла Зорина. - Какие процедуры ему показаны? Как часто их следует проводить? Каковы безопасные параметры проведения этих процедур? С какого возраста ему можно рекомендовать использование тех или иных методов по эстетическим показаниям? Если регенераторный и пролиферативный потенциалы  фибробластов низкие, проводить любые косметологические процедуры нужно с особой осторожностью, чтобы не истощить и без того небольшое количество клеток-предшественниц фибробластов. Если же у пациента данные  показатели высокие или соответствуют норме, можно использовать (при соблюдении требований) любые косметологические методы. «Паспорт кожи» делается один раз -  его параметры не зависят от возраста».

Пока большинство косметологов действует «на глазок», полагаясь на свой собственный опыт. У специалистов нет возможности проводить такую сложную, высокотехнологичную диагностику на рабочем месте. Однако каждый из них может взять биоптат кожи пациента и отправить в специализированную лабораторию (в частности, в лабораторию клеточных технологий ИСКЧ) для исследования потенциала фибробластов. А в результате разработать индивидуальную стратегию продления молодости – эффективную и совершенно безопасную.

Что делать если регенераторный потенциал кожи низкий?

Сетовать на гены - занятие бессмысленное. Тем более, что даже низкий регенераторный потенциал – еще не повод отказываться от эффективных косметологических процедур, пуская процессы старения «на самотек». Восполнить дефицит фибробластов  кожи позволяет технология «SPRS®-терапия», относящаяся к области регенеративной медицины. Она заключается в выделении собственных фибробластов из биоптата кожи, их культивировании в специализированной лаборатории  и затем введении в кожу с помощью инъекций.

 Множество доклинических и клинических исследований доказали абсолютную безопасность и эффективность этого метода для борьбы с возрастными изменениями. Технология заслужила мировое признание. В 2010 году в России Институт стволовых клеток человека получил разрешение Росздравнадзора на применение данной технологии для коррекции возрастных и рубцовых изменений кожи («SPRS-терапия»). А в 2011 году в США FDA выдал официальное разрешение компании  Fibrocell Science на применение дермальных аутофибробластов  для коррекции морщин в области носогубных складок.

«Согласно последним исследованиям, в дерме каждого человека, независимо от его возраста, содержится достаточное количество клеток-предшественников, чтобы получить необходимое для проведения клеточной терапии количество фибробластов, - говорит Алла Зорина. - Так, немецкие ученые показали, что первичные культуры, полученные даже от очень пожилых людей (в возрасте 95 лет), содержат до 14% фибробластов, способных делиться.  А при культивировании этих клеток в специально подобранной культуральной среде есть возможность сделать их еще более активными. Из небольшого (диаметром всего 4 мм) биоптата кожи можно получить достаточное количество активных фибробластов у человека любого возраста. Уже через 10-14 дней после окончания терапии пациенты  начинают отмечать улучшение цвета и контуров лица, повышение плотности кожи, ее упругости и эластичности, уменьшение количества и глубины морщин. Эффект имеет нарастающий (в течение 12 месяцев) характер и длится минимум 2 года. А потом процедуру можно повторить».

При этом часть полученных фибробластов кожи  можно «заморозить» по специальной технологии и поместить на хранение в так называемый криобанк, где в жидком азоте они способны храниться неограниченное время. При необходимости клетки можно извлечь, нарастить нужное их количество  и использовать для коррекции возрастных и других структурных дефектов кожи. Создание своего рода «биологической страховки» кожи набирает популярность во всем мире. 

Какие процедуры выбрать, если вы сомневаетесь в регенераторном потенциале вашей кожи?

Разберемся с самыми популярными методиками омоложения.

Пилинги

Механизм действия: разрушают «старые» клетки кожи при помощи различных химических веществ как природного, так и искусственного происхождения.

Что предпочесть: Самыми мягкими и безопасными сегодня считаются энзимные и биологические пилинги, когда отмершие старые клеточки «съедают» специально выведенные бактерии. Могут использоваться и составы на основе фруктовых кислот, но в низкой концентрации, а количество процедур не должно превышать 4-х. Агрессивную  трихлороуксусную кислоту – лучше не использовать или использовать с большой осторожностью. При проведении пилингов  обязательны предпилинговый и послепилинговый уходы, повышающие способность кожи к регенерации.

Радиочастотное воздействие

Механизм действия: Радиоволны, проникая в кожу на строго заданную глубину, нагревают, тем самым разрушая, старые волокна коллагена. Взамен фибробласты продуцируют новые – молодые – волокна коллагена.

Что предпочесть:  Наиболее щадящим действием отличаются биполярные приборы с температурой воздействия не более 40 градусов. Количество процедур не должно превышать 4-х. От однополярных приборов с температурой воздействия больше 60 градусов лучше отказаться.

Лазерное омоложение

Механизм действия: Лазерные лучи целенаправленно, с помощью высоких температур,  разрушают старый, видоизмененный коллаген, запуская тем самым процессы выработки нового коллагена.

Что предпочесть: Самыми безопасными сегодня считаются фракционные лазерные технологии, в которых лазерный луч разбивается с помощью специальной линзы на множество микролучей. Они разрушают старую кожу «точечно» Так как клетки соседних участков оказываются неповрежденными, они тут же включаются в работу, продуцируя новый молодой коллаген. Восстановление кожи после применения данной процедуры  происходит  довольно быстро. Наиболее щадящими сегодня признаны лазеры на основе эрбия. Но даже при их использовании необходимо строго придерживаться технологических требований. От использования весьма эффективных, но достаточно агрессивных СО2 (углекислотных) лазеров лучше отказаться, пока не будет исследован регенераторный потенциал вашей кожи, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

09.12.2014