+7(499) 653-97-91


Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году.

Направления деятельности ИСКЧ - разработка, коммерциализация, а также продвижение на российском и мировом рынках собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики, генной терапии, биострахования и биофармацевтики.

ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, а также банк репродуктивных клеток человека – Репробанк (персональное хранение и донация).

Компания вывела на рынок первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза – Неоваскулген®, а также инновационную медицинскую технологию применения дермальных аутофибробластов для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений – SPRS-терапия.

ИСКЧ реализует социально-значимый проект по созданию общероссийской сети медико-генетических центров Genetico для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний, а также патологий с генетической составляющей (Этноген, PGD, Prenetix и др.).

www.hsci.ru
Задать вопрос

Гиалуроновая кислота: для тех, кто рискует

Кремы, гели и лосьоны с гиалуроновой кислотой — один из последних трендов в косметологии. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Это компонент внеклеточного матрикса, то есть тканевого каркаса, в котором находятся клетки. В коже она участвует в регенерации ткани и обеспечивает ее упругость. Казалось бы, просто находка для косметологии!


Гиалуроновая кислота - «Золотой стандарт» в борьбе с морщинами

И это еще не все хорошее, что известно про гиалуроновую кислоту. Есть такое замечательное животное, про которое сейчас уже многие наслышаны, — «голый землекоп». Это грызун, живущий в норах, в полной темноте, а замечателен он своим удивительным для такого маленького зверька долгожительством, а также тем, что не болеет раком. Не так давно наши соотечественники, работающие в Университете Рочестера, Вера Горбунова и Андрей Селуянов доказали, что в клетках голого землекопа необычайно много гиалуроновой кислоты, и рассказали об этом «Газете.Ru». «Голый землекоп»  воплощает мечту о вечной молодости.

В коже гиалуроновая кислота (или гликозаминогликановый гель) поддерживает упругость межклеточного вещества соединительной ткани, располагаясь между коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Образуя пленку на поверхности кожи, она связывает воду,  тем самым удерживая влагу; способствует регенерации клеток кожи.

Еще в 2008 году врачи-косметологи объявили гиалуроновую кислоту «золотым стандартом» в борьбе с морщинами. Но для более эффективного действия гиалуроновую кислоту лучше использовать не на поверхности кожи, а внедрить ее вглубь. Для этого применяется мезотерапия —инъекции препаратов гиалуроновой кислоты  прямо в межклеточный матрикс среднего слоя кожи - дермы. И вот тут уже «золотой стандарт» причиняет неудобства.

Недостатки применения гиалуроновой кислоты

Сама по себе процедура особых неприятностей не представляет, но все же имеет ряд недостатков. Например, инъекции надо проводить регулярно, так как препараты гиалуроновой  кислоты – это чужеродные для организма человека вещества (или животного происхождения, или получают синтетическим путем),  поэтому они быстро разрушаются и выводятся из организма,  полный курс с интервалом 3-4 недели, может занимать до пяти месяцев и повторять его желательно  раз в год. Кроме того, препараты  гиалуроновой кислоты способны вызывать аллергические реакции.

Есть ли альтернатива препаратам гиалуроновой кислоты? 

Да, есть! Это «SPRS- терапия». Технология, позволяющая не только эффективно увлажнить кожу и повысить ее упругость и эластичность, но и одновременно с тем «разгладить» мелкие и средние морщины. При этом клинический эффект имеет долговременный характер!

Основана SPRS – терапия на применении аутологичных (т.е. собственных) клеток кожи пациента – фибробластов. Фибробласты –  основные клетки кожи -  отвечают за выработку главных компонентов «молодости» - коллагена, эластина, гиалуроновой  кислоты. С возрастом в коже количество фибробластов уменьшается, снижается их биосинтетическая активность, уменьшается содержание коллагена. Так, американские ученые показали, что в коже пожилых людей по сравнению с кожей молодых численность фибробластов снижается почти на 40%, а биосинтетическая активность – на 75%.    Внешнее проявление этих процессов – уменьшение толщины кожи, снижение ее увлажненности, эластичности и упругости, образование морщин.

Суть SPRS - терапии заключается в следующем: из 4  мм кусочка кожи пациента в специализированной лаборатории Института стволовых клеток человека получают клеточный препарат, содержащий культивированные аутологичные фибробласты. Курс терапии кожи состоит из 2-х процедур с интервалом месяц, непосредственно перед проведением каждой из которых полученную клеточную суспензию (SPRS-препарат) доставляют в косметологическую клинику. Клетки вводят по специальной методике внутрикожно – в папиллярный слой дермы, туннельным способом, с помощью специальных мезотерапевтических игл,  что позволяет равномерно с адекватной плотностью на всем участке кожи, требующей коррекции, пополнить пул «местных» фибробластов новыми функционально активными клетками. При этом, за счет использования только собственных клеток пациента, полностью исключены какие-либо иммунные реакции.

«Генераторы» молодости кожи

Привнесенные в кожу аутологичные фибробласты эффективно корректируют возрастные изменения, поскольку после трансплантации в кожу  они  активно продуцируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные компоненты «молодости». В результате восстанавливается микроструктура кожи, увеличивается ее увлажненность, плотность, упругость и эластичность, уменьшается количество и глубина морщин.

Таким образом, в отличие от применения препаратов «чужеродной» гиалуроновой кислоты, SPRS-терапия – абсолютно безопасный косметологический метод, лишенный каких-либо побочных эффектов, благодаря применению собственных клеток пациента. Аутологичные фибробласты, после введения их в кожу,  в течение длительного времени (не менее года!)  продуцируют целый комплекс компонентов «молодости» – не только гиалуроновую кислоту, но и коллаген, и эластин - тем самым оказывая на кожу комплексное воздействие. И поскольку это собственные клетки  пациента, то все продуцируемые ими компоненты прекрасно приживаются в коже, благодаря чему и клинический эффект носит не кратковременный, как при инъекциях гиалуроновой кислоты,  а длительный характер и  сохраняется  на протяжении нескольких лет.

30.09.2014