+7(499) 653-97-91


Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году.

Направления деятельности ИСКЧ - разработка, коммерциализация, а также продвижение на российском и мировом рынках собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики, генной терапии, биострахования и биофармацевтики.

ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, а также банк репродуктивных клеток человека – Репробанк (персональное хранение и донация).

Компания вывела на рынок первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза – Неоваскулген®, а также инновационную медицинскую технологию применения дермальных аутофибробластов для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений – SPRS-терапия.

ИСКЧ реализует социально-значимый проект по созданию общероссийской сети медико-генетических центров Genetico для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний, а также патологий с генетической составляющей (Этноген, PGD, Prenetix и др.).

www.hsci.ru
Задать вопрос

Ботокс. Яд и ток для кожи лица

Отдел науки решил разобраться в четырех популярных методах омоложения кожи лица — ботокс, гиалуроновая кислота, клеточное омоложение и дарсонвализация. Научная подоплека, показания и противопоказания в обзоре «Газеты.Ru».

На рынке эстетической медицины сейчас предлагается множество средств для омоложения кожи лица и тела. Ни в коей мере не беря на себя ответственность что-то рекомендовать, «Газета.Ru» рассказывает о четырех популярных методиках и физиологических механизмах, составляющих их основу.

Ботокс. Последствия применения

Про ботокс сегодня знают все как про чудодейственное средство, избавляющее женщин (да и мужчин тоже) от морщин. Но не все знают, что действующим веществом этого лекарственного препарата служит ботулотоксин, смертельно опасный нейротоксин, который выделяют бактерии Clostridium botulinum. Этот токсин вызывает опасное заболевание ботулизм, поражающее нервную систему. Самое страшное, что при этом поражаются мотонейроны спинного мозга, идущие к дыхательным мышцам, и человек может умереть от острой дыхательной недостаточности. Он развивается при попадании в организм ботулотоксина с пищевыми продуктами. Случаи болезни зафиксированы еще в XVIII веке при употреблении в пищу колбасы. В наши дни наиболее частый источник заражения — консервы домашнего приготовления, потому что для этой бактерии оптимальные условия — недостаток кислорода.

Для ботулотоксина в высшей степени подходят слова Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. Зависит от дозы».

Механизм действия и яда, и лекарства один: ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу, то есть передачу сигнала от нейрона к мышце, благодаря которому мышца сокращается.

В нервно-мышечном синапсе — контакте между нервной и мышечной клетками — сигнал передается при помощи нейромедиатора ацетилхолина, который, заключенный в пузырьки, проходит через щель между одной и другой мембранами.

Так вот, ботулотоксин блокирует высвобождение ацетилхолина из нервной клетки. И все. Мышца не получает сигнала от нерва и остается в расслабленном состоянии.

Такой паралич мышц, который смертельно опасен для всего организма, иногда может быть полезен, если ботулотоксин применить в определенном месте и в малой дозе. Ботулотоксин как лекарственное средство используется с 1989 года для лечения некоторых болезней, сопровождающихся мышечными спазмами, гипертонусом и судорогами.

Применение Ботокса в косметологии

Он расслабляет мимические мышцы и тем самым убирает возрастные морщины, которые возникают из-за того, что эти мышцы слишком часто сокращаются.

При этом кожа собирается в складки на лбу, между бровей, в уголках глаз, и с возрастом эти складки уже не разглаживаются. Инъекция ботокса в мимические мышцы блокирует их сокращение под влиянием нервных импульсов. Мышцы расслабляются — кожа разглаживается — пациенты выглядят моложе.

Но действие ботокса ограничено по времени: через некоторый период блокированные нервно-мышечные связи восстанавливаются. В исследовании на большой выборке пациентов американские косметологи установили, что у женщин его действие продолжается 3–5 месяцев, у мужчин — 4–6 месяцев.

Так что раз и навсегда избавиться от морщин таким способом не получится: инъекции придется повторять.

Временный эффект Ботокса

Хотя врачи говорят, что за время действия ботокса человек иногда отвыкает от привычки морщить лоб или щурить глаза, так что морщины могут и не вернуться.

С помощью ботокса можно добиться и другого косметического эффекта — лифтинга, то есть подтяжки лица. Если опытный врач введет инъекции препарата в определенные мышцы лица, можно добиться того, что уголки губ, глаз, брови поднимутся вверх и контур лица станет более подтянутым. Опять же не навсегда, а на 4–6 месяцев.

Этот временный эффект ботокса используется врачами-неврологами, которые хирургическим способом избавляют человека от мигрени, о чем писала «Газета.Ru». Сначала в качестве теста в определенные мышцы вводят ботокс, при этом мышцы расслабляются и перестают давить на тройничный нерв. Если временный эффект наступает, значит, такое лечение подходит пациенту, в этом случае врач назначает операцию.

Эффективность применения ботокса в косметологии зависит от возраста. Косметологи считают, что до 25 лет его совершенно не нужно применять, в 30–40 лет он даст максимальный эффект, в 50–60 лет результат будет слабее, а после 60 лет уже нет смысла применять. Причина в том, что тонус мимических мышц ослабевает и их роль в возникновении морщин тоже.

Противопоказания к введению ботокса.

Ботокс не стоит применять при миопии выше 6 диоптрий: поскольку миопия вызвана ослаблением глазных мышц, введение ботокса может еще больше их ослабить.

Противопоказан ботокс при слабости мышц лица, которые выражаются в отеках и грыжах под нижними веками. Встречается и аллергия на препарат.

Есть ли альтернатива ботоксу?  

Да, есть. Это «SPRS- терапия»! Технология, позволяющая не только эффективно «разгладить» мелкие и средние морщины, но и одновременно с тем увеличить толщину, упругость и эластичность кожи. При этом не только «сглаживаются» визуальные возрастные изменения кожи, но и - за счет восполнения уменьшившейся с возрастом популяции фибробластов в коже - устраняется  и сама причина ее старения.

Основана SPRS – терапия на применении аутологичных (т.е. собственных) клеток кожи пациента – фибробластов. Фибробласты –  основные клетки кожи -  отвечают за выработку главных компонентов «молодости» - коллагена, эластина, гиалуроновой  кислоты. С возрастом в коже количество фибробластов уменьшается, снижается их биосинтетическая активность, уменьшается содержание коллагена. Так, американские ученые показали, что в коже пожилых людей по сравнению с кожей молодых численность фибробластов снижается почти на 40%, а биосинтетическая активность – на 75%.    Внешнее проявление этих процессов – уменьшение толщины кожи, снижение ее эластичности и упругости, образование морщин.

Суть SPRS - терапии заключается в следующем: из 4  мм кусочка кожи пациента в специализированной лаборатории Института стволовых клеток человека получают клеточный препарат, содержащий культивированные аутологичные фибробласты. Курс терапии кожи состоит из 2-х процедур с интервалом месяц, непосредственно перед проведением каждой из которых полученную клеточную суспензию (SPRS-препарат) доставляют в косметологическую клинику. Клетки вводят по специальной методике внутрикожно – в папиллярный слой дермы, туннельным способом, с помощью специальных мезотерапевтических игл,  что позволяет равномерно с адекватной плотностью на всем участке кожи, требующей коррекции, пополнить пул «местных» фибробластов новыми функционально активными клетками. При этом полностью исключены какие-либо иммунные реакции – за счет использования только собственных клеток пациента.

Привнесенные в кожу аутологичные фибробласты эффективно корректируют возрастные изменения кожи, поскольку после трансплантации они  активно продуцируют коллаген, эластин и другие важные компоненты «молодости». В результате восстанавливается микроструктура кожи, увеличивается ее плотность, упругость и эластичность, уменьшается количество и глубина морщин.

Таким образом, в отличие от ботокса SPRS-терапия – абсолютно безопасный косметологический метод, лишенный каких-либо побочных эффектов, благодаря применению только собственных клеток пациента, прекрасно приживающихся в его коже. Это способствует и долговременности клинического эффекта, который сохраняется  на протяжении нескольких лет.

30.09.2014