+7(499) 653-97-91


Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году.

Направления деятельности ИСКЧ - разработка, коммерциализация, а также продвижение на российском и мировом рынках собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики, генной терапии, биострахования и биофармацевтики.

ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, а также банк репродуктивных клеток человека – Репробанк (персональное хранение и донация).

Компания вывела на рынок первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза – Неоваскулген®, а также инновационную медицинскую технологию применения дермальных аутофибробластов для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений – SPRS-терапия.

ИСКЧ реализует социально-значимый проект по созданию общероссийской сети медико-генетических центров Genetico для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний, а также патологий с генетической составляющей (Этноген, PGD, Prenetix и др.).

www.hsci.ru
Задать вопрос

Клеточное омоложение кожи – SPRS-терапия

Суть SPRS–терапии. У пациента из-за уха (там кожа меньше всего повреждается УФ-лучами) берут кусочек кожи диаметром 4 мм и из него получают культуру фибробластов. Затем полученные фибробласты «размножают» до нужного для проведения терапии количества и отправляют в косметологическую клинику, где их вводят пациенту внутрикожно с помощью инъекций.  После введения  аутофибробласты активно продуцируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты «молодости» кожи, тем самым восстанавливая ее микроструктуру. В результате,  увеличивается плотность, упругость и эластичность кожи, уменьшается количество и глубина морщин, улучшаются цвет и контуры лица.  

Как наращивают нужное количество фибробластов?  В коже каждого человека, независимо от возраста, присутствуют клетки-предшественники фибробластов. В культуре они способны образовывать колонии — клоны, состоящие из десятков и сотен тысяч фибробластов, развившиеся из одной клетки-предшественницы. Это означает, что у человека любого возраста из небольшого кусочка  кожи можно получить необходимое для проведения терапии количество фибробластов. Мы не преувеличиваем, когда говорим о «любом возрасте»: в коже даже 95-летнего человека присутствует до 14% активных фибробластов!

При этом  в процессе культивирования  клеток можно получить очень интересную индивидуальную характеристику кожи, на основании которой можно рассчитать величину регенераторного потенциала фибробластов (то есть, их способности поддерживать саморегуляцию ткани и восстанавливать ее при повреждении), на основании чего затем – сделать заключение о регенераторном потенциале кожи в целом, и, значит, ее способности к самовосстановлению. Величина этого потенциала индивидуальна для каждого человека, она не зависит от его возраста. Учет этого  показателя позволяет для каждого пациента разработать свою индивидуальную программу обновления и восстановления кожи (так называемые «Паспорт кожи»™ и «SPRS-программа»). А это, в свою очередь, позволит поддерживать кожу пациента в течение длительного времени  в  неизменно хорошем состоянии.

Паспорт Кожи

Всем знакома такая ситуация: два пациента одного и того же возраста проходят одни и те же процедуры, потом один в полном восторге, а другой жалуется, что толку никакого. «Паспорт кожи», свидетельствующий о регенераторном потенциале кожи пациента и  основанный на определении показателей регенераторного и пролиферативного потенциалов его фибробластов кожи  помогает прогнозировать результат, выяснить, кому легко будет получить отличный эффект, а кому необходимо провести подготовительные процедуры. На основании данных «Паспорта кожи» составляется индивидуальная программа («SPRS-программа») восстановления и омоложения кожи для каждого пациента. Это важно, поскольку указанные в SPRS -программе рекомендации позволяют  не только избежать побочных эффектов от каких-либо косметологических процедур, но напротив, использовать их с максимальной эффективностью.                                                           

SPRS–препарат

SPRS- препарат представляет собой суспензию аутологичных (т.е.собственных) культивированных фибробластов кожи пациента в физиологическом растворе, предназначенный для внутрикожных инъекций с целью коррекции возрастных изменений кожи лица и тела. 

SPRS- препарат производят в специализированной лаборатории Института стволовых клеток человека (Москва) из небольшого биоптата - кусочка кожи диаметром 4 мм.

При этом,  когда из биоптата кожи получают индивидуальный клеточный препарат, то в процессе культивирования происходит отбор только активных фибробластов, сохранивших высокую способность к делению и синтезу важных для кожи веществ. Клетки, не способные делиться, в процессе культивирования удаляются. Поэтому все получаемые культуры фибробластов, независимо от возраста пациента, продуцируют необходимые коже компонента на высоком уровне.

И вот вопрос, который волнует всех, когда речь идет о клеточных продуктах: не могут ли такие культивированные аутологичные фибробласты стать спусковым крючком для развития новообразований?  Нет, не могут. Собственные клетки кожи человека после введения полноценно приживаются в дерме и, находясь под строгим контролем микроокружения, становятся обычной составляющей ее клеточной популяции. Анализ образцов кожи, который проводился в течение двух лет клинических исследований, не выявил никаких негативных эффектов – эти клетки в коже не делятся, а только синтезируют нужные коже вещества.

Омоложение стволовыми клетками

Если вам обещают провести «омоложение» с помощью стволовых клеток – не верьте, это шарлатанство. Стволовые клетки для омоложения не применяют!
Клеточные продукты на основе  стволовых клеток  направлены на лечение различных заболеваний: нервной и сердечно-сосудистой систем, костной и хрящевой тканей, глазных болезней и др. Большинство из этих продуктов находятся на стадии клинических исследований. На протяжении следующих пяти лет, по всей видимости,  мы будет свидетелями получения очень важных результатов клинических исследований, многие из которых позволят значительно расширить арсенал лечения самых тяжелых заболеваний.

Что же касается «омоложения» кожи, то на российском косметологическом рынке официально присутствуют две клеточные технологии:
Первая:  SPRS®-терапия (разработанная специалистами  Института стволовых клеток человека, Москва, ФС№2009/308 от  июля 2010 г), основанная на  применении аутологичных (т.е.собственных)  дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых изменений кожи.  Уникальность данной технологии заключается в том, что при ее использовании -  за счет восполнения уменьшившейся с возрастом популяции фибробластов кожи молодыми функционально-активными клетками - не только эффективно корректируются визуальные возрастные дефекты, но и устраняется сама причина  старения кожи. В результате происходит восстановление микроструктуры кожи, увеличивается ее плотность, упругость и эластичность, уменьшается количество и глубина морщин, улучшаются цвет и контуры лица. Клинический эффект имеет нарастающий по времени характер и сохраняется в течение нескольких лет (как минимум 2 года).

Вторая технология:  PRP- терапия  (PRP - Platelet Rich Plasma, плазма, обогащенная тромбоцитами), основанная на применении аутологичной плазмы крови пациента, которую вводят в кожу с помощью инъекций. Суть терапии заключается в эффективной стимуляции фибробластов кожи посредством тромбоцитарных факторов  роста, содержащихся в  PRP. В результате повышается тургор кожи, уменьшается количество и глубина морщин.

02.10.2014